PostHeaderIcon Квадрант денежного потока

Квадрант денежного потока Квадрант денежного потока изложил Роберт Кийосаки – прославленный писатель, педагог, успешный инвестор и предприниматель. В одном из своих всемирно известных бестселлерах из серии «Богатый папа», Кийосаки продемонстрировал, как Денежный квадрант целостно раскрывает причину того, что такая значительная часть жителей находится в столь плачевном финансовом состоянии. Богатые люди уже давно усвоили некоторые важные принципы, которые позволили им вести свободный образ жизни и быть финансово независимыми, а тем временем много других людей, которые обречены на страдания, в отчаянных попытках соответствовать требованиям рынка.

Квадрант денежного потока подразделяет всех людей на 4 категории и структурирует различные типы людей, составляющих мир бизнеса, а также разъясняет, что это за люди и какие у них характерные черты. Каждый из нас относится к одной из этих категорий, каждой из которой присущи свои определенные достоинствами и недостатками. В квадранте скрыт секрет получения финансового достатка и достижения безбедной старости, который доступен каждому желающему изменить свое положение, больше не работать на деньги, и быть хозяином своей жизни. Описание этих 4 секторов квадранта помогут вам определить, к какой же категории Вы относитесь, и запланировать дальнейшие шаги достижения финансовой свободы.

Категории Квадранта денежного потока по Роберту Кийосаки

Для каждой категории Квадранта денежного потока Роберт Кийосаки охарактеризовал свой способ получения дохода.
Квадрант денежного потока (Роберт Кийосаки)
Первые две категории, располагающиеся в левой части квадранта, получают активный доход, а остальные две категории, из правой части квадранта — пассивный доход от своих активов.

Рабочие (Employee) Рабочие (Employee) – сектор «Р». Любые работники по найму: служащие, рабочие, персонал и даже работники, занимающие руководящие должности и наемные директора компаний. У каждого из них существует материальная зависимость от работодателя. Эти люди продают свое время и свой труд работодателю.

Слова сектора «Р»: «Мне нужна безопасная работа с достойной зарплатой и социальными гарантиями».

Если чувствует потребность в деньгах: «Р» будет автоматически искать хозяина, который обеспечит его работой.

Рабочий зарабатывает деньги, выполняя работу в рамках своей профессии для другого человека или компании. Большинство людей относится именно к этой группе, и имеют самый низкий уровень дохода. Людей из этой категории около 80%. Работая на своего хозяина (на государство или на бизнесмена) такие наемные работники находятся в полной материальной зависимости от своего работодателя. Они заработают ровно столько, какой уровень зарплаты установит их хозяин. Чтобы в личный бюджет этого рабочего продолжали поступать деньги, он должен все время продолжать работать. В тот момент, когда он перестанет работать на своей работе — он лишиться поступления денег. Люди из этой категории всегда находятся под риском увольнения и потери поступления денег (у одних этот риск меньше, у других значительнее, но он есть всегда). У работников по найму не стоит выбор над тем, чем им заниматься, так как они вынуждены выполнять именно ту работу, которую требует их хозяин. Большую часть своего времени такие люди вынуждены проводить на своей работе, поэтому у них совсем мало свободного времени.

Преимущества пребывания в секторе «Р» — это гарантии заработка и относительная стабильность, а также отсутствие рисков потери капитала, так как нет необходимости в личных вложениях.

Чрезмерная защита – основная проблема сектора «Р». Люди, которые ищут этот сектор, часто слишком оценивают защиту, когда дело может коснуться их денег. Не имеет большого значения, чем они занимаются, для них намного важнее официальный трудовой договор или контракт, заключенный с работодателем. Таким людям безопасность зачастую имеет большую значимость, чем деньги. Они готовы брать на себя большой риск в других сферах жизни, но не в том случае, если дело касается их финансов.

Малый бизнес (Self Employed) Малый бизнес (Self Employed) – сектор «М». Самонанятые люди: частники, специалисты, работающие на себя, фрилансеры и мелкие предприниматели.

Слова сектора «М»: «Я беру за работу 30$ в час". "Моя комиссия — 6 % от цены». «Мне так трудно найти людей, которые работают, как следует». «Я занимался этим проектом по 18 часов в день».

Если чувствует потребность в деньгах: «М» часто будет делать все один.

Люди этой категории получают свой доход, работая на себя, такие люди «делают все сами». Не любят, если их доход зависит от кого-то другого. Считают, что высокая оплата должна быть заслужена упорным трудом. Не любят, чтобы кто-либо руководил их работой, тем более, кто не смог бы сам выполнять эту работу также трудолюбиво, как работают они. Этой группе часто очень сложно нанимать других людей и поручать им работу, которую они могут сделать сами, потому как считают, что никто не сможет качественно справиться с поставленной задачей. Для людей этого сектора деньги не являются самым важным в их работе. Независимость и право на выполнение работы по-своему, а также стремление быть уважаемым мастером своего дела, они считают более важным, чем просто деньги.

В отличие от первой группы квадранта эти люди являются значительно свободнее в своем выборе и могут лично распоряжаться тем, когда и чем заниматься, и выделять себе свободное время. Но такая свобода имеет и обратную сторону в виде возрастания уровня ответственности за уровень своего заработка. Люди из этой категории, могут получать доходы как больше, так и меньше чем работники по найму, на это влияет не только их профессиональные способности, но и способность организовать свой труд, и то, сколько времени они выделят себе на работу. Работа людей работающих на себя приносит им деньги лишь равнозначно вложению своего времени, поэтому возможный их заработок ограничен временем, которое они физически способны посвящать работе, но зато их работа не ограничена зарплатой, установленной работодателем, они могут сами устанавливать цену за свой труд и стараться продать его как можно дороже.

Люди из сектора «М» денежного квадранта близки к бизнесменам сектора «Б», но не являются таковыми, потому, что им еще не хватает организаторских способностей или капитала для открытия более серьезного бизнеса. Весь заработок таких людей состоит из активного дохода, а не пассивного.

Чрезмерное совершенство – проблема сектора «М». У них выработана привычка «делай все сам». Они любят «делать все сами» потому, что чувствуют большую необходимость удостовериться, что все выполнено «правильно», и не могут найти того, кто мог бы выполнить работу также хорошо, как они. Для многих «М» реальной проблемой является желание все «контролировать». Они испытывают крайне неприятное чувство, если допускают ошибку. А еще больше ненавидят, когда кто-то другой допускает ошибку, а они ее не заметили или не могут исправить. В этом их сила и слабость, потому, что люди, делающие ошибки, достигают значительно большего успеха, чем те, кто научился не допускать ошибок, потому что боялся риска.

Бизнесмены (Business Owner)Бизнесмены (Business Owner) – сектор «Б». Владельцы большого бизнеса, использующие наемный труд.

Слова сектора «Б»: «Я ищу нового директора для управления моей фирмы».

Если чувствует потребность в деньгах: «Б» создаст или купит систему, которая производит деньги.

Люди этого сектора Квадранта денежного потока имеют большой бизнес, делающий им деньги, основной их заработок состоит из пассивного дохода. Таким людям нравиться, когда их окружают умные люди из всех четырех категорий квадранта. Люди этой группы сами становятся работодателями для категорий левой стороны квадранта. Истинному бизнесмену нравится делегировать личные дела другим людям, которые смогут выполнить эту работу вероятно даже лучше, чем смог бы он сам. Себе они оставляют лишь управленческие или контролирующие функции. У бизнесмена имеется система и он нанимает компетентных работников, что бы использовать эту систему. Такие люди могут иметь много свободного времени для личных целей, так как могут позволить тратить минимум своего времени и труда. Истинный владелец бизнеса из сектора «Б» может оставить свой бизнес, например на год, а по возвращении обнаружить, что его бизнес со временем стал еще успешнее. Денежный поток не останавливается, пока его бизнес существует, деньги все время поступают ему на счет вне зависимости от того работает бизнесмен или нет. Но главный плюс в этой категории квадранта даже не возможность получения высокой прибыли, а моральное удовольствие от созидания успешности своего бизнеса и осознания безграничности в осуществлении даже самых дерзких задумок, даже если это занятие не из легких и присутствуют большой риск потерять вложенный капитал.

Что бы добиться успеха в секторе «Б», требуется:
— Способность руководить людьми;
— Собственность или контроль над системой.

Инвесторы (Investor) Инвесторы (Investor) – сектор «И».

Слова сектора «И»: «Я хочу использовать все имеющиеся законные выгоды от оборота своих денег».

Если чувствует потребность в деньгах: «И» будет искать возможность прибыльно вложить капитал в актив, который производит большее количество денег.

Люди этой категории получают свой доход от различных инвестиций, делают деньги с помощью других денег. Суть такого финансового состояния в том, что на вас работают ваши деньги и так, что нет необходимости работать вам самому. В первых трех секторах Квадранта денежного потока люди работают ради денег, а в этом секторе деньги стают работать на человека. Люди именно из этой категории могут иметь много свободного времени, которым они вправе распоряжаться по своему усмотрению. Именно в секторе «И» деньги переходят в богатство. Несмотря на то, в каком именно секторе человек заработал свои деньги, если он надеется стать богатыми, то в итоге должны перевести некоторое количество своих денег в сектор «И». Люди в секторе «И» сосредоточены на активах, которые делают им деньги. И если, эти люди хорошо преуспели в этом, то их накопленный капитал работает для них, а также для их семей на протяжении многих поколений.

Люди этого сектора имеют значительные налоговые преимущества, которые не доступны тем людям, кто вынужден работать за свою зарплату. Одной из причин того, что богатые становятся еще богаче, является имеющаяся у них возможность получать миллионные доходы от своих инвестиций, и на законных основаниях платить намного меньший налог, чем, если бы эти деньги были бы заработанными, а не доходом от инвестиций.

Особенности Квадранта денежного потока

У большинства из нас есть возможность получения дохода во всех четырех категориях Квадранта денежного потока. Например, стоматолог может работать в поликлинике как «Е», вести частные приемы в своей стоматологии как «М», управлять бизнесом стоматологической поликлиник имея штат работников как «Б», инвестировать в недвижимость, акции или в бизнес другого человека как «И». Для разных способов получения доходов требуются разнообразные пути получения образования, различные технических навыки и различные способы мышления. К разным секторам влечет разных людей. Одним людям вполне может нравиться быть служащим, а другие не вынесут этого. Некоторым нравится владение фирмой, но нет желания управлять ею. Другие предпочтут и владеть, и править. Одним нравиться вкладывать деньги, а другие только и видят риск потери капитала. У многих из нас имеются некоторые черты всех этих характеров. Отличительной чертой принадлежности к определенному сектору является не то, что мы делаем, а каким методом мы получаем доход, что служит источником получения денежных средств.

Важно знать, в каком секторе работать и когда. Мы находимся на рассвете века информации, который предоставит больше чем когда-либо возможностей для финансового вознаграждения. И этой возможностью смогут воспользоваться люди с навыками «Б» и «И», которые будут способны разглядеть и вовремя воспользоваться появившейся возможностью. В век информации успешность человека будет определяться возможностью черпания информации из всех четырех секторов. Но, к сожалению находящиеся все еще в индустриальном веке государственные школы, продолжают подготавливать рабочие кадры только для левой стороны сектора.

Система образования рассчитана на создание рабочих для квадранта «Р». Большинство людей с детства запрограммировано, чтобы думать о бизнесе других людей и делать их богатыми. Вместо того чтобы найти собственную финансовую дорожку, они помогают другим людям найти ее. Вместо того чтобы подумать о своем собственном бизнесе, они работают всю жизнь над бизнесом других людей. Это начинается из невинных советов, таких как: «Идите в школу и получайте хорошие оценки, чтобы потом смогли найти надежную и безопасную работу с хорошей зарплатой», «Упорно трудитесь, так, чтобы Вы смогли купить дом Вашей мечты», «Покупайте товар в рассрочку сейчас, а платите потом». Люди, следующие этим советам, обычно становятся: рабочими, которые обогащают своих боссов. Должниками, которые делают банки и кредиторов богаче. Послушными налогоплательщиками, обогащающими правительство. Постоянными покупателями, которые обогащают чужие бизнесы.

Можно быть богатым или бедным в каждом из четырех секторов Квадранта. Можно достичь значительного успеха в любом из четырех секторов, но два из них имеют возможность получения финансовой свободы намного быстрее, это: «Бизнес» и «Инвестиции». Но, тем не менее, есть те, которые зарабатывают миллионы, и те, кто разоряются в каждом из секторов. Нахождение в одном или в другом секторе квадранта не гарантирует финансовый достаток, просто в некоторых секторах достичь финансовой свободы заведомо легче, за счет преимущественных особенностей этих секторов.

Люди ищут безопасность работы в секторах «Р» и «М». Главная причина того, что 90% населения ищут безопасность, работая по левую сторону квадранта в том, что именно к этому их учат стремиться дома и в школе, они ничего не изучают о деньгах и со временем привыкли думать о безопасности работы больше, чем о финансовой безопасности. Глядя на квадрант денежного потока, можно заметить, что левая сторона мотивируется безопасностью, а правая сторона – свободой.

В секторах «Б» и «И» доступны налоговые преимущества. Многие из тех кто, работает по левую сторону секторов квадранта, имеет лишь небольшие налоговые льготы предоставляемые законом. На правой же стороне квадранта присущи значительные налоговые льготы.

В какой сектор Квадранта стоит двигаться

Работа Вашего босса – обеспечить Вас работой. А Ваша работа – сделать себя богатым.

Роберт Кийосаки

Любой человек находится как минимум в одном из секторов Квадранта денежного потока. Чтобы иметь большую финансовую безопасность, нужно находиться больше, чем только в одном секторе. Люди, которые работают за деньги, часто облагаются более высокими налогами. Их налоги заранее вычитают из их зарплаты так, что они даже не увидят эту часть своего заработка. Если Вы выбираете защиту, то расплачиваетесь огромной ценой за нее, в форме высоких налогов и ограничения свободы. Если Вы выбираете свободу, то вам обязательно нужно изучить правила этой игры. Вам решать с какого сектора квадрант начинать игру.

Если сейчас Вы зарабатываете только как рабочий в фирме, не являющейся ни Вашей собственной, ни подконтрольной Вам, то Вам доступен небольшой доход и небольшая защита активов. Для людей этой категории Квадранта денежного потока Роберт Кийосаки рекомендует продолжать держаться за свою работу, но учиться работать в секторах «Б» и «И». Ваша дорога к быстрой свободе проходит через эти два сектора.

Прежде чем приступить к сектору квадранта «И» Роберт Кийосаки рекомендует сперва освоиться в секторе «Б». Независимо от того, делается инвестиция в недвижимость, бизнес или акции, опыт ведения собственного бизнеса значительно улучшит понимание, куда надо вкладывать деньги. Многие приходят в сектор «И» с надеждой, что инвестиции решат их финансовые проблемы, но, если они еще не являются реальными владельцами бизнеса, часто их инвестиции только ухудшают их финансовое состояние.

Что бы перейти из сектора «М» в сектор «Б», необходимо стать другими, измениться, преобразовать свои умения и знания в систему приносящую деньги. Но для многих это невозможно пока они сами являются неотъемлемым приложением к этой системе.

Еще раз взгляните на Квадрант денежного потока и определите, в какой из четырех секторов Вы сейчас находитесь. Для улучшения своего финансового состояния и достижения финансовой независимости, следует постепенно присоединяться к правым категориям Квадранта денежного потока и переходить с активного дохода к пассивному.

Более подробную информацию и советы по каждой из четырех категорий денежного квадранта вы можете узнать, прочитав книгу Роберта Кийосаки «Квадрант денежного потока».

Рейтинг:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5.00 из 5)
Загрузка...

1 отзыв на “Квадрант денежного потока”

Оставить комментарий

Актуальные инвестиции
SkyWay